Кварталы и улицы старинных русских городов

 

 

  В архивных данных до XVI в. мы не встречаем каких-либо указаний на планомерное начало в разбивке жилых улиц в устройстве жилых кварталов старинных русских городов. Пожалуй, наиболее ранним свидетельством об упорядочении уличной сети можно считать указ Василия III в 1508 г. о «размеривании» улиц в Новгороде.

Вероятно, к началу же XVI в. относится и создание стройной сети улиц на территории Занеглименья в Москве. Однако только в городах, возникших в конце XVI и в XVII вв. мы встречаем несомненно спроектированную, регулярную сеть улиц. В это время значительные массы служилых людей с их семьями переводились из разных мест в новые города на «вечное житье». Если в старых городах, медленно развивавшихся, каждый новый двор пристраивался к уже существовавшим и приспосабливался к сложившейся ситуации, то одновременное и массовое заселение самотеком территории, не имевшей еще никакой опорной сети дорог, самовольное занятие дворовых участков врассыпную привело бы только к хаосу, особенно недопустимому в городах, строившихся для защиты государственных рубежей. Понятным поэтому становится традицией предписание норм для отвода участков и тем самым установление определенных размеров кварталов. В то же время планы русских городов XVII в. отличаются тем, что их регулярная сеть улиц не подчинена жестким геометрическим канонам и смягчена в процессе адаптирования задуманной схемы к местным топографическим условиям, как это видно на многих планах городов, начиная с конца XVI в.

Закономерностью в организации плана города объясняется и специфическая черта русского городского ландшафта, заключающаяся в четком построении силуэта города, в ясном господстве главного ядра, в подчинении фона жилой застройки архитектурным доминантам, в нарастании архитектурной значимости застройки от периферии к центру. Стойкие традиции русского градостроительства в отношении к топографическим условиям приводили и к неразрывной связи городского ансамбля с окружающим пейзажем. Дачное хозяйство - дом, сад, огород зачастую располагалось в черте города, почти у каждого дома был разбит палисад или огород. Учитывая роль города в жизни тянувшей к нему округи как центра защиты, места торга, средоточия почитаемых церквей, нетрудно представить себе внимание, с которым вглядывались подходившие и подъезжавшие к нему люди в маячившие издали высокие колокольни, шатры, башни, горящие как жар купола церквей, пестрые маковки. Внимание к городу в целом включало, несомненно, и элементы эстетического восприятия его панорамы.

  Корисні поради по будівництву. Полезные советы по строительству.

 

grand-prc.ru.